Магистр Рогерий (вернее было бы Руджеро, но имя Рогерий уже утвердилось в историографии) был довольно малодушен и не скрывал этого в своей «Горестной песне». При приближении монголов к Вараду он укрепил местную цитадель, но сам в ней не остался и спрятался в лесу. Затем, после того как монголы взяли и разрушили Варад и его цитадель, он бежал с множеством лошадей, слуг и денег в южном направлении. Найдя хорошо укрепленное место на каком-то острове на реке Кришул-Алб, он решил там остаться. Однако при первом же слухе о приближении монголов бросился в бегство в Ченад, который, как оказалось, монголы взяли за день до его прибытия. Вернувшись назад, он стал побуждать венгров на острове к сопротивлению, но сам снова бежал в лес и вернулся на остров в поисках пропитания уже после того, как монголы разрушили там укрепление и перебили всех защитников. 

Позже ему удалось пристроиться секретарем у баскака монголов, который собирал подати с какого-то селения в Кришане и отвечал там за правосудие. Рогерий называет этого и других баскаков славянским термином «канезии», то есть кнези или князья. Однако функции, которые исполняли эти «князья», не оставляют сомнений в том, что это были баскаки. 

Затем, когда Рогерий узнал о намерении монголов перебить всех жителей этого, как и многих других селений в округе, он своевременно перебрался в войско монголов, находившееся где-то поблизости, и устроился там прислугой у венгерских перебежчиков. В конце концов ему удалось бежать из плена в следующем году при перемещении монголов в сторону Болгарии. Инстинкт самосохранения всякий раз выручал Рогерия, и не будь он таким малодушным, Рогерий вряд ли бы остался в живых, и у нас вряд ли был бы его крайне важный текст.

«Горестную песню» относительно недавно использовали Володимир Ричка и Олексий Толочко в интересной попытке сопоставить «князей» Рогерия с «болоховскими князьями» «Галицко-Волынской летописи» в этой статье:

Володимир Ричка, Олексій Толочко. «Князи Болоховьсции» // Ruthenica XIII (2016), 83–107.

https://docs.google.com/viewer?url=https%3A%2F%2Fchtyvo.org.ua%2Fauthors%2FRychka_Volodymyr%2FKniazy_Bolokhovstsyy.pdf

По большей части эта попытка оказалась удачной. Однако здесь стоит отметить важные неточности. Авторы, очевидно, считают «болоховских князей» выходцами из местного населения и поэтому стремятся выдать и «князей» Рогерия за венгров в следующей фразе:

«Зрештою, з опису Роґерія дізнаємося, що князями були місцеві мадяри, як той, чиїм слугою став Роґерій: суто татарин у діях (Tartari in suis operibus effecti erant). Та й населення, яким порядкували князі, було мадярським» (с. 105).

Подчиненное население, за управление которым отвечали «князья» Рогерия, действительно, было венгерским. Однако «князья» Рогерия были монгольскими или тюркскими баскаками: он ясно это подразумевает. Эти баскаки отвечали не только за управление местными жителями и сбор с них податей, но и за тем, чтобы они собрали выращенный урожай. Как только урожай был собран, монголы перебели всех жителей селений, и после этой бойни баскак Рогерия более не нуждался в его услугах. Рогерий поэтому перебрался в монгольское войско и был чрезвычайно рад тому, что венгерские перебежчики в монгольском войске взяли его к себе в прислугу. Рогерий, следовательно, нанялся слугой венгров, ставших, по его словам, «тартарами в своих действиях». Однако это не были те «князья», у одного из которых он был до этого секретарем.

Странно, кроме того, что авторы не заметили факта уничтожения всех подчиненных селян после сбора урожая, как следует из этой фразы:

«Ми не знаємо, якою була доля трансильванських “болохівців” (Роґерій вирушив з армією і втратив з ними контакт). Але на Русі монголам не випало скористатися зі свого задуму: Данило Романович, або ж його печатник Кирило, зруйнували Болохівську землю ще до зворотного проходу монголів» (с. 107).

Рогерий ясно указывает, что он «потерял контакт с трансильванскими болоховцами» после того, как монголы «упоили мечи кровью убитых».

Comments

Popular posts from this blog