Буду здесь собирать ляпсусы Александра Юрченко.


Юрченко, Александр Г. Элита Монгольской империи. Санкт-Петербург, 2013.


«В корпус известий о монголах в энциклопедии Винцента де Бове входит эпизод, где описывается закрытая от посторонних глаз церемония возведения на трон великого хана Гуюка ... В известных мне исследованиях вопрос о происхождении этих сведений и пути попадания их в Западную Европу поставлен не был» (с. 55).

В первой же публикации в ссылке этот вопрос ставится в конце статьи (Guzman, Gregory G. The encyclopedist Vincent of Beauvais and his Mongol extracts from John of Plano Carpini and Simon of Saint-Quentin. Speculum. Cambridge, Mass.: Mediaeval Academy of America, 1974, vol. 49, no. 2, p. 287–307) и находится правильный ответ: Симон де Сен-Кантен получил детальные сведения о возведении Гуюка в ханы от одного из приближенных Аргуна-ака, прибывшего в ставку Байджу за неделю до отправления оттуда доминиканцев.


Юрченко, Александр Г. Историческая география политического мифа. Санкт-Петербург, 2006.


«Мисия брата Вильгельма была секретной, потому что в окружении хана находилось много мусульман ... При дворе Менгу-хана в это время находился армянский царь Хетум» (с. 30).

Хетум прибыл ко двору Мунке уже после того, как Гийом де Рубрук покинул Монголию.


«Вильгельм де Рубрук и Джувайни находились в Монголии в одном и том же 1255 г.» (с. 34).

Гийом де Рубрук покинул Монголию летом 1254 года.


«О сирийском иерархе Раббан-ате имеется свидетельство доминиканца брата Андре де Лонжюмо, представленное им Лионскому собору 1245 г.» (с. 48).

Андре де Лонжюмо отправился в свою первую миссию в 1245 году и вернулся в Лион в 1247 году, где представил свой отчет папе Иннокентию IV уже через два года по окончанию Лионского собора.


«Послы французского короля Людовика IX, вернувшиеся из Монголии в 1248 г. ... После смерти хана Угедея в Монгольской империи вновь наступило междуцарствие. Временной правительницей государства стала Туракина-хатун, одна из главных жен Угедея. Именно к ее двору прибыли послы французского короля. Жан де Жуанвиль приводит содержание ответного монгольского послания 1248 г.» (с. 51).

Миссия Андре де Лонжюмо отправилась с Кипра в начале 1249 года и вернулась в Палестину в 1251 году. Брат Андре посетил Огул-Каймиш, вдову Гуюка, в современном Синьзяне в 1250 году. Ее письмо также следует датировать 1250 годом.


«В письме описан поход монгольских войск на Польшу в 1240 г., Моравию и Венгрию в 1241 г.» (с. 200).

Монгольское вторжение в Польшу произошло в том же 1241 году, что и в Венгрию.


«Летом 1247 г. в Лионе произошла встреча францисканца Салимбене де Адама с папским посланником Иоанном де Плано Карпини» (с. 232).

Летом 1247 года Иоанн де Плано Карпини находился в Киеве и Польше. Салимбене де Адам встретился с братом Иоанном во францисканском конвенте в современном городе Вильфранш-сюр-Сон в 25 км севернее Лиона в начале ноября 1247 года.

Comments

Popular posts from this blog