Недавно связывался с Кембриджским Колледжем Корпус-Кристи по поводу известного изображения монголов-каннибалов в их автографе Матвея Парижского.
MS 016II, fol. 167r: «Nephandi tartari uel tattari humanis carnibus uescentes» («Нечестивые тартары или таттары, поедающие человеческую плоть»).
Это изображение широко распространено в интернете и воспроизводится в массе публикаций.
Вот оно, к примеру, здесь:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chronica_Majora,_Tartar_Cannibals,_original.jpg
На тот момент, когда я к ним обратился, у них можно было выделить это изображение на соответствующей странице и скачать его в очень хорошей разрядке. Я к ним обратился о возможности его воспроизведения в академическом издании, думая получить подтверждение, что бесплатное воспроизведение будет вполне легальным. Они мне ответили, что в связи с тем, что речь идет о некоммерческом издании, воспроизведение этого одного изображения обойдется мне всего лишь примерно в 40 евро! При этом в плату входит копирование изображения несмотря на то, что я уже сделал копию, и ее делать не надо. С их точки зрения, выходит, что все предыдущие воспроизведения в печатных публикациях были нелегальными, если под ними не упоминается соответствующего позволения.
Мало того, они вскоре изменили доступ к дигитальной копии манускрипта. Там теперь скачать фрагмент страницы практически невозможно. Можно скачать целую страницу, но в очень плохом качестве. Сам манускрипт теперь нужно пролистывать, чтобы выйти на нужную страницу. Раньше там сбоку была возможность ее выбрать.
https://parker.stanford.edu/parker/catalog/qt808nj0703
Не знаю, моя ли вина, что они все изменили. Мистерия.
Австрийцы из университетской и государственной библиотеки Тироля в Инсбруке, напротив, прислали мне качественную копию десятка листов из их кодекса 187 с синхронной копией письма Юлиана и других посланий, связанных с вторжением Бату, и дали право на бесплатное воспроизведение факсимиле.
Читал где-то, что Бодлианская библиотека предоставила всем право на бесплатное воспроизведение их кодексов в некоммерческих изданиях (тиражом не выше 4000 экземпляров), но еще не проверял, поскольку пока не было надобности
Comments